Michel Maylin. Manuel pratique et technique de l'Hybridation des Céréales. (blé, orge, avoine). La Maison Rustique. 1926. 160p. Broché. Croquis + Photos en N &B.

C. & H. DENAIFFE, COLLE-DENAIFFE & E. SIRODOT. L'Avoine. (1). - (2). - (3). Graineterie Denaiffe & Fils ou La Maison Rustique. 1927. 550 p. Br. In 8° jésus. Pas de bibliographie. Important chapitre sur la description des principales variétés d'avoine (p68 à 249), classification; étude du grain; culture; sélection; nettoyage; fumure; semailles; rendements; contrôles; constitution; composition; usages; succédanés; accidents et maladies; plantes nuisibles; réglementation de la vente. Chapitre très complet sur la sélection à la ferme et par le sélectionneur. Ouvrage très complet par une famille de "sélectionneurs - agriculteurs - marchands de semences". Il existe aussi un même livre sur le Blé, à trouver!

Pierre JONARD. Essai de Classification des Blés tendres cultivés en France(1). - (2). - (3). - CNRA ( Centre Nat. De la Recherche Agronomique ). Paris. 1936. Br. 264 p. Gd in 8°. Bibliographie. 186 fiches sur 1 page: origine, obtenteur, caractères de l'épi et du chaume des variétés les plus communément cultivées vers 1935 ( variétés de pays + variétés plus ou moins récentes ).

Michel SIMON. Les nouvelles Variétés de Blé tendre(1). - (2).( inscrites de 1947 à 1953 + 1954. Détermination + Fiches descriptives ). Ed° I.N.R.A. 1954 probt. 133p. Br.
( complément au livre de P. Jonard '' Les Blés tendres cultivés en France'' 1951: 43 fiches sur 2 pages: mêmes fiches + caractéristiques physiologiques: comportement et aptitudes ).

Pierre JONARD. Les Blés tendres cultivés en France. Détermination et caractéristiques culturales. ( 1 ) - ( 2 ) - INRA. 1951. 459 p + + 30 photos N & Blc d'épis. Relié toile éditeur. In 8°. Bibliographie. ( Bécherel - 05-2003 - 28€). Fiches de 137 variétés ( inscrites de 1936 à 1947 + fiches provisoire de 1947 à 1949 ) sur 2 pages avec: origine ( lignées parentales ), obtenteur, caractéristiques de l'épi, caractéristiques végétatives + comportement par rapport aux maladies et au climat + aptitudes culturales et technologiques. Voir aussi Michel Simon.

Claude-Charles MATHON & Maurice STROUN. Les blés branchus ; essais mitchouriniens. Supplément au journal La terre n° 515. Paris. 1954. Br. 33 p.

A. DUSSEAU. Contribution à l'étude écologique du blé. Les blés d'Auvergne ( 1 ) - ( 2 ) - ( 3 ) . Thèse de doctorat : essai sur la culture du blé et surtout des blés poulards d'Auvergne. Arvernia Biologica. Faculté des sciences de l'université de Clermont Ferrand. 1931. 324 p. Ill°. In 8°. Br. Comprend la fiche descriptive, en 2 pages, de 15 variétés de poulard et la photo n & blc de 2 épis de 8 d'entre eux.

A DUSSEAU. Contribution à l'étude écologique des blés de la région du Rhône moyen (Drôme-Ardèche). Bulletin n° 43 de l'Office Régional Agricole du Midi. Marseille. 1932. 56 p. dont 23 fiches descriptives et 16 photos d'épis en n & blc. Fichier pdf de 7 Mo fourni par JP Bolognini.

LATHOUWERS V. Manuel de l'Amélioration des plantes (plantes agricoles, horticoles et coloniales). La Maison Rustique / Duculot. Gembloux (Belg.). Gd in 8°. 2ème édition revue et considérablement augmentée:
Tome 1: L'amélioration en général. 1929. 216 p. ( 1 ) - ( 2 )
Tome 2: L'amélioration du Froment. 1942. 579 p. ( 1 ) - ( 2 ) - ( 3 ) - ( 4 )

F. Flandrin. Les blés de Semence ( Sélection, hybridation, généalogie dont arbre généalogique de 200 variétés, production, caractéristiques des variétés, réglementation ). Ed° Guy Le Prat, Paris. 1949. 120p. Broché.

H.-Ch. Geffroy. ''Osiris'' le Miracle du Blé. Edité par l'auteur, Paris 1949. 180p. Br.

J. B. Harrington. Manuel du Sélectionneur de Céréales. F.A.O. 1953. 140p. Br. Biblio. Blé, riz et autres petits grains. Intéressant. Schémas de sélection

Claude Charles MATHON & Maurice STROUN. Etudes mitchouriniennes sur les Céréales. Assoc° des Amis de Mitchourine. Paris. 1955. 44 p (photocopie d'un doc. de X. Florin). Bonne synthèse pour les paysans du point de vue des russe sur la sélection des céréales; voir aussi Lyssenko ).

Claude Charles MATHON & Michel BROCHARD. Nouveaux Eléments pour un Guide mitchourinien d'Expérimentation paysanne. Association Française des Amis de Mitchourine. Paris. 1953. Br. 54 p. (11/2002 épuisé). Photocopie. Chapitre sur: pomme de terre, céréales, arbres fruitiers & vigne, plantes potagères et animaux.